ma_united (ma_united) wrote,
ma_united
ma_united

Categories:

Репрессии в Солигорске

    После громкой акции анархистской группы «Друзья свободы» у российского посольства в Минске 30 августа, в ходе которой неизвестные анархисты забросали и сожгли коктейлями Молотова автомобиль Мазда, государство принялось за зачистку своих политических врагов в лице анархистов и разных либертарных активистов, и усилило социальную дисциплину в стране. Началом репрессий стало 3 сентября. Утром этого дня  в Солигорске произведены, параллельно Минску, обыски на квартирах и облавы активистов. Так, в 07.30 утра в квартиру Жени Силивончика, музыканта Солигорской панк/хардкор группы Jurgenklinsman, зашли сотрудники правоохранительных органов. Проведя обыск, сотрудники милиции конфискованы компьютер и различную литературу. Женю увезли на допрос, после чего отпустили. Что происходило на допросе - нам не известно. По прошествии ещё нескольких дней стало известно, что на квартире ещё одного товарища, Димы, (либертарного активиста и участника «Свободной ярмарки»)производится обыск. Товарища не оказалось по месту прописки, на допрос была вызвана его мать. В ходе допроса правоохранительные органы расспрашивали её о близких друзьях Димы и обвиняли его в ограблении банкомата в Солигорске полугодичной давности. Это выглядело кощунственно по тотношению к матери, потому что Дима никогда такого не совершал и совершить. Действующие по указке менты никогда не задумываются о реальной виновности человека и хватают всех тех, на кого покажут пальцем политические верха.
    Всё это время из других городов Беларуси поступали новости о всё новых задержанных и обысках. А в Солигорске стало известно о повторном задержании Жени Силивончика. В ходе нового допроса Женя признался в участии в нападении на милицейский участок в Солигорске 9 марта. Женя также назвал имена ещё двух товарищей, которых сейчас также расценивают как участников этой акции. Эти двое это: Дима, которого обвиняют ещё и в ограблении банкомата, Саша Францкевич, который до этого времени находился в ИВС Окрестина г.Минска по подозрению в нападении на российское посольство, поджоге банка, и нападении на здание ФПБ. Саша перевезён следствием в Солигорск, ему выдвигаются обвинения в участии по нападению на милицейский участок 9 марта. Место нахождения Димы сейчас неизвестно, он объявлен в розыск. Известно, что как только начались репрессии, Дима бросил работу и учёбу. Следствие сейчас занимается обысками и допросами его близких друзей и родных. Всем проходящим по делу о нападении на милицейский участок в Солигорске выдвинуто обвинение в «хулиганстве», возможно со временем следователи переиграют это дело. Стоит отметить, что нападавшие на участок милиции в Солигорске делали это для того чтобы указать людям у власти, что их повседневная деятельность расходится с нравственными обязательствами перед обществом.
    Репрессии продолжаются, каждый день многих из нас подвергают задержаниям, таскают на допросы и держат в страхе перед очередной облавой. Всё из-за того, что государство признало в этих людях своих противников. Государство испугалось нас, тех, кто в силу своего понимания происходящего в мире оказывали давление на самые устойчивые места капиталистической системы. Повод для развязки репрессий конечно весомый, ведь в лицо эксплуататорского режима полетели камни и коктейли Молотова. Но государство не учло и не признало того факта, что разрушительные практики анархизма имеют свойства распространятся социально и географически. Они спустили своих цепных псов на всех тех, у кого была чёткая гражданская позиция. Несмотря на масштаб репрессий, эти сентябрьские дни задели чувства ещё многих людей, родных и близких товарищей, которых спецслужбы преследуют и кидают в клетки в слепую. Это прочувствовали, думаю, все кого коснулись и ещё коснутся эти нещадные попытки государства найти в среде честных и отзывчивых, морально и этически воспитанных молодых людей своих обидчиков. Сегодня они ломают нам судьбы и запугивают. Но почему-то есть уверенность, что они нас не сломают, а, наоборот, государство с каждой своей новой облавой наживает себе новых противников, которые ещё напомнят государству про утраченную молодость и загубленные жизни. Терпение не вечно! Только бороться!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments